20.12.11

Svenska, älskar dig

瑞典文,愛死你

English translation

長腿老師 

最雀躍的一課 睇展覽學瑞典文

文字 認圖片



我是新移民,瑞典對我們真不錯,學瑞典文,全免!
如在指定時間,大約一年學成,還獎你 12000大元。
這是什麼國家呀!免費教學,還有獎賞,還想怎樣!

有時心想,現在的我,就是花本地納稅人的錢,不知他們會怎樣想?怕怕!
其實不止新移民享有這福利,同學來自五湖四海,歐美非亞什麼國家都有。
男女老青大部份是為另一半,來定居,來暫住,來讀書,來做工,來收容...
報名那天很多婦女,還以為甘願放棄一切為愛情多是女方,原來男方也會。

操得一口流利英語和瑞典文,貌似南亞國家的姊姊問:
她:幫你做個測驗,然後安排上課時間地方,好嗎?
我:嚇!這麼快?我的瑞典文是零,來瑞典只有三星期,無準備,測什麼?
她:不用怕,我們只想看看你的程度,還有看看你的背景學歷,方面安排。
    Vad heter du? (What is your name?)
我:嚇!Sorry, I don't understand...
她:ok!似測驗完了!她很快完全清楚我的程度,然後再用英文解釋安排。

聞說,瑞典文不難,三至六個月可以溝通,一年內寫包單學業有成無問題。
起初,以為自己對什麼語言都有興趣,以 12000為目標,學成有獎勵真好。

上了大約一個月,不知,天氣悶,無記性,無耐性,年紀大,還是賴地硬。
英語在瑞典,絕對無問題;辛苦死先噔幾個字,發音不準,左耳入右耳出。
弊!開始有小小洩氣!

自己分析,曾經
學英語,由細接觸,實用易學,寫多講多就可以
學國語,自自然然,看看電視,講多不怕就可以
學法文,純粹喜歡,就算幾難,興趣大哂就可以

老實說,老師好好,同學好好,學校全部好好。差勁的我身在福中不知福。
老實說,瑞典文,真不算難,比法文中文容易多;可能就是不感大“興趣”
今次學瑞典文目的是溶入社會,就算英文可以;想搵好工進修,始終學好。

唷!開始放聖誕新年假期,不用日日上三小時半瑞典文,可以抖抖,真好!
放假,要墊高枕頭,要想,瑞典文,怎樣愛你?我要愛死你,瑞典文文文...


0 comments:

Post a Comment